Progresión de retinopatía diabética asociada a hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo diciembre 2022 a noviembre del 2023 - Rabanal Vicente, Giovanna Karen (2025)
Determinar la relación entre el valor de hemoglobina glicosilada y la progresión de retinopatía diabética en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante diciembre 2022 a noviembre 2023. Metodología: Estudio longitudinal, observacional, analítico, de casos y controles de proyección retrospectiva. La muestra estará conformada por 200 pacientes diabéticos tipo 2: 100 casos con retinopatía diabética y 100 controles sin retinopatía diabética, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se incluirán pacientes mayores de 17 años con diagnóstico de DM tipo 2 que cuenten con al menos dos mediciones de hemoglobina glicosilada y dos exámenes de fondo de ojo durante el período de estudio. Se excluirán pacientes con catarata avanzada, opacidad de medios, ceguera bilateral, antecedente de cirugía o trauma ocular, y gestantes. Variables: La variable dependiente será la retinopatía diabética clasificada según criterios ETDRS en no proliferativa (leve, moderada, severa) y proliferativa (leve, moderada, severa). La variable independiente será el valor de hemoglobina glicosilada expresado en porcentaje. Se evaluará la progresión de la retinopatía diabética cada 6 meses durante un año. Análisis estadístico: Se utilizará prueba de Chi cuadrado para determinar asociaciones significativas (p<0.05) y cálculo de razón de probabilidades (OR) con intervalo de confianza del 95% para identificar factores de riesgo. Consideraciones éticas: El estudio cuenta con consentimiento informado de los participantes y autorización institucional. La información será manejada de forma confidencial únicamente con fines de investigación