Propuesta de modelo de reducción de incompatibilidades en proyectos viales para dar continuidad de ejecución - Rojas Rodriguez, Fiorella Jasmín (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Propuesta de Modelo de Reducción de Incompatibilidades en Proyectos Viales para dar continuidad de ejecución”, tuvo como objetivo principal proponer un modelo de reducción de incompatibilidades en proyectos de infraestructura vial con la finalidad de mantener la continuidad de ejecución de obra, mediante un análisis documentario de expedientes técnicos. El problema surge porque las empresas constructoras y las entidades públicas tienen problemas en ubicar a tiempo las incompatibilidades con los planos de las diferentes especialidades. El enfoque de la investigación fue cualitativo, tipo documental, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal; teniendo el método de investigación deductivo. El universo de estudio estuvo constituido por todas las incompatibilidades de los expedientes técnicos de las obras viales en el sector público. Finalmente, con la elaboración de los flujogramas para reducir las incompatibilidades, la investigación determinó la optimización de los costos pues se redujeron los tiempos de atrasos en obras mediante el cumplimiento de metas, y la entidad no aumenta el monto del presupuesto inicial.