Nivel de conocimiento sobre salud ocupacional en los trabajadores de la empresa M&G Consulting, Lima 2021 - Pozo Calvo, Silvia Patricia del Rosario (2021)
Introducción: Los trabajadores siempre están expuestos a riesgos laborales, las que difieren de acuerdo a la actividad que realiza cada empresa; pero estos riesgos están relacionados al origen de ciertas enfermedades profesionales y al suceso de accidentes que pueden ocurrir en el trabajo. El desconocimiento de los aspectos ocupacionales es el origen de las enfermedades profesionales que ha llevado al deterioro notable en la calidad de vida y en la salud de los trabajadores. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre salud ocupacional en los trabajadores de la empresa M&G Consulting, Lima 2021. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, básico, método no experimental y de diseño no experimental, de corte transversal y tipo descriptivo simple realizado en una muestra de 33 trabajadores de la empresa M&G Consulting elegidos por muestreo no probabilístico, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre salud ocupacional que consta de 24 preguntas distribuidas en 4 dimensiones: generalidades, factores de riesgo, desempeño laboral y medidas preventivas. Resultados: Se encontró que el 75,8% de los trabajadores presentaron un nivel de conocimiento medio sobre salud ocupacional; además se encontró que el 51,5% presentó nivel medio en la dimensión generalidades, el 75,8% obtuvo un nivel medio en la dimensión factores de riesgo, el 75,6% alcanzó un nivel medio en la dimensión desempeño laboral y el 69,7% logró un conocimiento medio en la dimensión medidas preventivas. Conclusión: Los trabajadores de la empresa G&M Consulting lograron obtener mayoritariamente un nivel de conocimiento medio sobre la salud ocupacional.