Factores psicosociales y estrés laboral en el personal administrativo y operativo de una municipalidad del Callao - Tafur Araujo, Alexandra Catalina (2023)
El estudio fue de método descriptivo-comparativo. El objetivo fue identificar los niveles de factores psicosociales y el estrés laboral en los trabajadores administrativos y operativos de una municipalidad del Callao según sexo, ocupación y edad. La población de estudio fue el personal administrativo y operativo de una municipalidad del Callao, se tomó una muestra de 55 administrativos y operativos femeninos y 50 administrativos y operativos masculinos, cuyas edades se encontraron entre 18 a 60 años. Se aplicó un instrumento psicométrico, el cual fue el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo FPSIS (adaptación peruana). Asimismo, se aplicó el Cuestionario de estrés laboral (adaptación peruana), constituida por 25 ítems. En conclusión, se determinó que existe un índice elevado de factores psicosociales y estrés laboral de los colaboradores de una municipalidad en el Callao. Asimismo, se observó que en la dimensión de Remuneración del Rendimiento de la escala de Factores Psicosociales existe significancia según el sexo, a comparación de las otras dimensiones donde no se encuentran diferencias significativas, de igual manera se determinó que existen diferencias significativas entre los grupos de edad de 18 a 30 año y 46 a 60 años en la dimensión de carga de trabajo de la escala de factores psicosociales de los colaboradores de una municipalidad del Callao