Toxicidad aguda de tres plaguicidas (butaclor, oxicloruro de cobre y clorpirifos) sobre el anfípodo bentónico marino Apohyale grandicornis (Kroyer, 1845) (Crustacea, Hyalidae) - Sotelo Vásquez, Diana Lina (2018)
Los plaguicidas han sido enormemente utilizados desde tiempos antiguos, en la agricultura para la protección de cultivos del ataque de plagas. Sin embargo, la mayoría de estos genera una alta contaminación ambiental; y a pesar de la regulación, estos siguen llegando por diferentes vías a las aguas marinas. El presente trabajo evaluó la toxicidad de tres plaguicidas de uso comercial en el Perú: el herbicida Butaclor, el insecticida Clorpirifos y el fungicida Oxicloruro de Cobre, sobre el anfípodo marino Apohyale grandicornis (Krøyer, 1845). Se realizaron bioensayos ecotoxicológicos con los tres modelos empleando protocolos estandarizados, además se efectuó una prueba de sensibilidad utilizando Dicromato de Potasio. Asimismo, tomando como base los ensayos agudos, se evaluó el riesgo ambiental de los tres plaguicidas a nivel acuático, mediante el cálculo del cociente de riesgo (CR). La secuencia de mayor a menor toxicidad según la CL50 de los plaguicidas fue: Butaclor˃ Clorpirifos˃ oxicloruro de cobre. Para la prueba de sensibilidad con dicromato de potasio se halló un valor de CL50 de 13,04 mg.L-1. El herbicida Butaclor registró la mayor toxicidad de todos los plaguicidas evaluados a las 96h de exposición en A. grandicornis con CL50 de 0,019 mg.L-1 mostrando una toxicidad 1,11 veces mayor que el clorpirifos y 28,42 más que el oxicloruro de cobre. Finalmente tanto el butaclor como el clorpirifos presentan un riesgo ambiental sobre Apohyale grandicornis; mientras que el oxicloruro de cobre sólo mostró riesgo ambiental al utilizar el factor de seguridad para el cálculo del cociente de riesgo