Centro Educativo Básico Especial para Niños con Discapacidad Intelectual en Cieneguilla - Guerrero Enciso, Gonzalo Humberto (2021)
El trabajo de investigación que hemos tomado como propuesta es un Centro Básico Especial para niños con Discapacidad Intelectual en Cieneguilla, lo cual es un proyecto arquitectónico que está dentro de la tipología de centro básico especial (CEBE), la Dirección de Normatividad de infraestructura (DINOR) establece la siguiente definición para una institución CEBE: “Es el local educativo donde se brinda el servicio de educación escolarizada en los niveles de inicial y primaria a los estudiantes con discapacidad severa o multi discapacidad, con la finalidad que alcancen el máximo desarrollo de sus potencialidades y de su autonomía personal para su inclusión familiar, educativa, ocupacional y social” (Dirección de Normatividad de Infraestructura [DINOR], 2017) El terreno se encuentra entre la intersección de las avenidas San Martín y Nueva Toledo, al este tiene vista al ovalo de la Av. San Martin que es además la principal carretera que conecta a Cieneguilla con otros distritos como La Molina. Uno de los conceptos para la zonificación del colegio básico especial se debe a la calidad sensorial de los ambientes, separamos de alto y bajo estímulo y generamos espacios de transición entre ellas; las cuales son las áreas libres y verdes y así lograr una arquitectura con identidad propia y acorde al usuario. El proyecto será un elemento integrador del distrito, buscando la interacción con la comunidad.