Edificio de usos mixtos de vivienda coliving, comercio y cultura en San Borja, Lima - Valverde Bullón, Mylena Soraya (2026)
El presente proyecto de tesis propone un renovador edificio de usos mixtos con énfasis en vivienda coliving. El proyecto se ubica estratégicamente en la intersección de dos importantes vías urbanas: la Avenida Javier Prado y la Avenida Del Aire, en el distrito de San Borja, Lima. Este proyecto arquitectónico propone una respuesta a la transformación de las necesidades habitacionales de los jóvenes contemporáneos, ofreciendo una tipología de vivienda que se adapta sus nuevos estilos de vida. Para el desarrollo de la propuesta, se realizó un exhaustivo análisis del contexto urbano-arquitectónico, garantizando una integración armónica con la trama urbana existente y las tendencias de desarrollo de la zona. Adicionalmente, se investigaron y estudiaron referentes nacionales e internacionales de edificios de usos mixtos y vivienda coliving, lo que permitió elaborar un programa arquitectónico acorde, en pleno cumplimiento con la normativa vigente. Esta propuesta constituye un valioso precedente para la diversificación en la oferta de vivienda en el Perú, atendiendo a los significativos cambios demográficos y culturales que experimenta la población actual. Su enfoque dirigido a la comunidad joven, la incorporación inteligente de usos mixtos y el realce en la calidad espacial lo posicionan como un modelo replicable e innovador para afrontar la ascendente demanda habitacional en entornos urbanos contemporáneos.