El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa de carga internacional en el contexto global - Guzmán Rojo, Angélica del Carmen (2018)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de investigar la relación de la variable clima organizacional con la variable satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa de carga internacional en el contexto global, asimismo el tiempo empleado en total para el proceso de investigación fue de cuatro meses, desde agosto hasta diciembre del 2017. El método utilizado fue el hipotético – deductivo y se aplicó el diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por un total de 15 colaboradores. El instrumento de investigación empleado fue el cuestionario y se elaboraron 2: el primero de ellos mide la variable Clima organizacional y está compuesto por 50 preguntas, cada una de ellas con 5 opciones cada una. El segundo instrumento utilizado para evaluar la satisfacción laboral plantea un total de 36 preguntas con 5 opciones cada una. Ambos cuestionarios fueron los realizados por Sonia Palma Carrillo. Finalmente, como base para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones, en el último capítulo se presenta la interpretación y el análisis de las variables seleccionadas, de las cuales se concluye que existe una relación entre las variables clima organizacional y la satisfacción laboral