Índice Fib-4 y la fibrosis hepática en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital III Suárez Angamos, Lima, 2023 – 2024 - Luyo Hinostroza, Alejandro Jose (2025)
En el contexto actual, la fibrosis hepática constituye una complicación frecuente y silenciosa en esta población, cuya detección temprana se ve limitada por el acceso restringido a métodos costosos o invasivos como la biopsia hepática o la elastografía transitoria. Por tal motivo, el estudio se enfocará en la validación de un índice disponible y de bajo costo en un hospital de referencia en Lima Metropolitana. Objetivos: Determinar la correlación entre el índice FIB-4 y la fibrosis hepática en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital III Suárez Angamos, Lima, 2023–2024. Materiales y métodos: Se desarrollará un estudio cuantitativo, correlacional, retrospectivo, transversal, observacional e inferencial cuya población lo conformarían 150 pacientes con diagnóstico confirmado de diabetes mellitus tipo 2 con una muestra no probabilística por conveniencia, considerando únicamente aquellos casos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos será el análisis documental con una ficha de recolección como instrumento. Para el procesamiento de la información, se utilizará el software SPSS versión 27, se obtendrán tablas de frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central y dispersión, se ejecutarán pruebas no paramétricas como la correlación de Spearman y la prueba U de Mann–Whitney, en caso de no encontrar normalidad en los datos; si se confirma normalidad, se empleará la prueba t de Student para muestras independientes