El impacto del salario emocional en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa peruana de soluciones de pagos - San Isidro, 2024 - Collantes Colon Milagros Nathaly (2025)
El propósito de la presente tesis, tiene como objetivo demostrar la relación entre el salario emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa peruana de soluciones de pago situada en el distrito de San Isidro. El tipo de investigación utilizada en este estudio es de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, ya que se centra en la recopilación de datos para dar respuesta a las hipótesis planteadas y presentar los resultados, a través de procesos matemáticos y estadísticos. El método empleado es hipotético - deductivo con un diseño de investigación No experimental, de tipo transversal y con un alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, para la recopilación de datos se ha tomado una muestra de 54 colaboradores, para lo cual se utilizó la técnica de encuesta con los colaboradores del área de atención al cliente en el que se consideraron a los Customer care, ejecutivos back office, supervisores, ejecutivos de calidad y asistentes administrativos. Respecto al instrumento se aplicó un cuestionario de 33 preguntas en escala de Likert (1 al 5), para la variable salario emocional, se adaptó el instrumento Cuestionario del Salario emocional, el cual consta de 15 preguntas y para la variable desempeño laboral se adaptó el instrumento Employee Performance Scale (EPS) el cual consta de 18 preguntas, con los cuales se logró recoger, procesar y analizar las respuestas brindadas para obtener estadísticas confiables. Los resultados obtenidos indican que las tres dimensiones del salario emocional influyen significativamente en el desempeño laboral