Implementación de la metodología Deming para mejorar la gestión comercial en una empresa industrial - Bendezu Perez, Gacelli (2023)
El presente trabajo de investigación pertenece al sector comercial de ventas de compresores de aire y repuestos de mantenimientos. Los sectores a los que venden sus productos: textil, alimentario, minero y otros. El objetivo de la investigación fue implementar la metodología Deming para mejorar la gestión comercial en una empresa industrial. Se utilizó herramientas para analizar los problemas de raíz como diagrama de Ishikawa, Pareto, Bizagi, otros. La empresa se ha visto afectada en las baja ventas de los productos marca Schulz, Chicago, Campbell, otros siendo todos de buena calidad; en comparación otras marcas de bajo costo y calidad que hay en el mercado peruano. El marco metodológico tiene un enfoque de investigación cuantitativo, el nivel de investigación es tipo aplicada y el diseño de la investigación es cuasi experimental. La empresa aplicando la metodología Deming y las herramientas del Powers Bi y 4P´s del maketing mix; se ha obtenido un mejor control en la ejecución de cada proceso de gestión comercial desde que ingresa la solicitud de pedido hasta la entrega a sus instalaciones. Finalmente, se puede concluir que la metodología Deming (PHVA) permitió optimizar la gestión comercial de la empresa, en las ventas se mejoró en 63.39%, la preferencia del cliente hacia los productos incrementó de un 45.04% a un 88.8% y los reclamos se redujeron de 18 a 4 mensual. Esperando que esta implantación realizada siga mejorando y reinventándose para obtener resultados cada vez más óptimos.