Análisis jurídico de la genética criminal como un factor atenuante de la sanción por responsabilidad penal - Pereda Remuzgo, Daniel Antonio (2026)
La presente investigación analiza la influencia de los factores genéticos en la configuración de conductas delictivas, explorando la posibilidad de su consideración jurídica como circunstancia atenuante de la responsabilidad penal en el marco del Derecho Penal peruano. El objetivo general consiste en establecer en qué medida la predisposición genética puede influir en la conducta criminal al punto de configurar una atenuante de la responsabilidad penal. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de diseño descriptivo simple (no experimental), mediante el acopio y revisión crítica de fuentes jurídicas, científicas y académicas, tanto nacionales como internacionales. La muestra estuvo compuesta por textos doctrinarios, referencias jurisprudenciales y artículos especializados en derecho penal, genética del comportamiento y neurociencias. Los resultados indican que los componentes genéticos ejercen una influencia significativa en la configuración de conductas antisociales, lo cual ha sido evidenciado a través de estudios de genética conductual, investigaciones con gemelos y hallazgos en neuroimagen. No obstante, el Código Penal peruano carece de una regulación específica respecto a tales influencias, lo cual revela un desfase entre los avances científicos actuales y las disposiciones normativas vigentes. Se concluye que resulta necesario considerar jurídicamente la predisposición genética como una posible circunstancia atenuante de la responsabilidad penal, la cual podría incorporarse dentro del marco de las circunstancias atenuantes genéricas ya previstas por la legislación penal peruana.