Evaluacion de la Escala de Alvarado en apendicitis aguda, Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Sergio Bernales Octubre - Noviembre 2015 - Merino Chacón, Marilia (2016)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la Escala de Alvarado para el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo de Octubre a Noviembre del 2015. Diseño: Descriptivo, observacional y transversal. Análisis estadístico: Sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la prueba diagnóstica. Material y métodos: Se realizó un estudio en el periodo de Octubre a Noviembre del 2015, se incluyeron pacientes mayores de 15 y menores de 75 años de cualquier género, con cuadro clínico sospechoso de apendicitis aguda que fueron sometidos a apendicectomía, captados secuencialmente en el periodo de estudio. Se obtuvo el puntaje de acuerdo con las variables de la Escala de Alvarado, se realizó apendicectomía en todos los pacientes y se obtuvo el resultado del reporte histopatológico. Las variables estudiadas fueron: edad, género, tiempo de evolución, migración del dolor a cuadrante inferior derecho, anorexia, náuseas y vómitos, dolor en cuadrante inferior derecho, rebote, elevación de la temperatura, leucocitosis y neutrofilia. Resultados: Se estudiaron 150 pacientes que fueron sometidos a apendicectomía, hubo 86 hombres (57.3%) y 64 mujeres (42.7%), la media de edad fue de 35 (± 16,15) años. La escala de Alvarado fue aplicada a los 150 pacientes con diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda, se obtuvieron menos de 4 puntos en 8 pacientes, de 5 a 6 puntos en 18 pacientes, de 7 a 10 puntos en 124 pacientes. Se obtuvo una sensibilidad de 74%, especificidad de 21%, valor predictivo positivo de 34%, valor predictivo negativo de 59%, una exactitud de la prueba de 40% y una utilidad de 83% para el diagnóstico de apendicitis aguda utilizando la Escala de Alvarado. Conclusión: La Escala de Alvarado es útil como herramienta diagnóstica para apendicitis aguda, presenta alta sensibilidad, bajo valor predictivo positivo y negativo, es aplicable en todos los pacientes con dolor abdominal agudo sugestivo de apendicitis.