Liderazgo, clima y compromiso organizacional para generar bienestar laboral en una empresa Courier, Los Olivos, Lima – 2025 - Abanto Gutarra, Fabiola Lupe Dalgic (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar de qué manera el liderazgo, el clima y el compromiso organizacional generan bienestar laboral en una empresa Courier ubicada en Los Olivos, Lima, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque explicativo, empleando un método cuantitativo y un diseño no experimental. La población considerada estuvo conformada por 110 colaboradores de la empresa Courier del distrito de Los Olivos. La muestra fue probabilística aleatoria y estuvo compuesta por 86 colaboradores. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados indicaron que el liderazgo, el clima organizacional y el compromiso organizacional generan mayores niveles de bienestar laboral en la empresa, lo cual se sustentó en los valores de significancia, los cuales fueron menores a 0.05. Entre los principales hallazgos, se observa que el 52% de los colaboradores presentan un liderazgo medio, el 50% percibe un clima organizacional regular, el 52% muestra un compromiso organizacional de nivel medio, y el 49% experimenta un bienestar laboral medio, debido a que no se fomenta la participación activa en la mejora de procesos ni existen suficientes oportunidades de formación y promoción