Renovación urbana y conectividad: diseño de un centro comercial subterráneo en la Plaza Manco Cápac - La Victoria - Flores Lujan, Maria Fernanda (2025)
La Plaza Manco Cápac, a lo largo del tiempo, ha sido testigo de la evolución y dinámica de la comunidad local. Sin embargo, desafíos como la delincuencia y la falta de mantenimiento han afectado su funcionalidad como espacio público. En respuesta a lo mencionado anteriormente, esta tesis emerge como un intento de revitalización a través de la combinación de espacio público, comercio y transporte, en donde la solución ha sido una nueva forma de proyectar que va más allá de los límites convencionales. Este proyecto aparece en un momento en que la planificación urbana y la redefinición de espacios públicos en nuestra capital son cruciales para su desarrollo sostenible y la valorización de estos espacios en nuestra vida cotidiana. Lo desarrollado en esta tesis proporciona un caso de estudio valioso no sólo para La Victoria sino también para otras áreas urbanas que buscan o necesitan alternativas innovadoras para darle a los espacios públicos la relevancia histórica y social. Además se intenta mostrar claramente sobre cómo la transformación de espacios públicos y comercio local, particularmente en la configuración subterránea, puede influir en el desarrollo local y ofrecer perspectivas valiosas para futuras intervenciones urbanísticas, donde hayan grandes sistemas de transporte masivos. Por último, cabe mencionar que los objetivos de este proyecto buscan fomentar el uso del subsuelo como una solución clara a la densificación y reducción de espacios públicos debido a la gentrificación que existe en diversos puntos de la ciudad, proporcionando soluciones que demuestren funcionalidad, y sostenibilidad a través del tiempo