Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con indicación quirúrgica de próstata en el servicio de urología Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - 2022 - Galvan Fajardo, Victor Hugo (2024)
Este estudio busca determinar los factores asociados a una estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos de próstata en el Servicio de Urología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2022. Objetivo General: Identificar los factores que influyen en una estancia hospitalaria prolongada en estos pacientes. Variables: Dependiente: Estancia hospitalaria. Independientes: Edad, tipo de procedimiento quirúrgico y proceso administrativo. Diseño Metodológico: El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental (sin manipulación de variables) y de nivel analítico -relacional, ya que busca encontrar relaciones entre las variables. Es de corte longitudinal porque recolectará datos en diferentes momentos del tiempo, y es retrospectivo ya que los eventos a estudiar ocurrieron en el pasado. Población y Muestra:La población estuvo conformada por 1500 pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Urología del hospital en 2022. La muestra, obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia, fue de 555 pacientes, seleccionados a partir de la revisión de las historias clínicas digitales del hospital. Técnica e Instrumentos: Se utilizará un formulario de recolección de datos que incluirá la información necesaria para evaluar las variables definidas en los objetivos. Tras la aprobación del comité de ética, se procederá a revisar las historias clínicas digitales de los pacientes quirúrgicos. Los datos se procesarán mediante el software estadístico SPSS v.26. Se aplicarán técnicas de estadística descriptiva e inferencial, como la prueba de Kolmogorov-Smirnov para la normalidad, el Anova de un factor y la correlación de Pearson para evaluar la relación entre las variables, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados se presentarán en tablas y gráficos, destacando las características sociodemográficas y los factores asociados a la prolongación de la estancia hospitalaria