Sistema de detraccion en la actividad de leasing operativo y su incidencia en el capital de trabajo de la empresa Rentando S.A.C. - Avalos Magallanes, Luz Carmela (2019)
El sistema de pago de obligaciones tributarias con el gobierno central – SPOT, conocido también como sistema de detracciones, es un mecanismo de recaudación administrativa que utiliza el Estado para garantizar el cumplimiento de obligaciones tributarias cuya recaudación constituyan ingresos del gobierno central en sectores de alto grado de informalidad y evasión tributaria. El presente trabajo de investigación pretende identificar la influencia que tiene la aplicación del Sistema de Detracciones en la liquidez y rentabilidad de la Empresa Rentando S.A.C. a través de una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional. Asimismo, los instrumentos de recolección de datos utilizados son los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados, los cuales se analizarán e interpretarán mediante el análisis horizontal, vertical y los ratios financieros. Los Estados Financieros fueron sometidos a un estudio que consistía en quitarle la aplicación del SPOT para explicar el efecto sin y con la aplicación del sistema y así corroborar nuestra hipótesis planteada “La aplicación del Sistema de Detracciones afecta la situación financiera y económica de la Empresa Rentando S.A.C. en el periodo 2017 – 2018; disminuyendo su liquidez y rentabilidad, esta última a consecuencia de un incremento en el gasto financiero”. También se realizó el análisis horizontal y vertical para mostrar el aumento o disminución tanto en cifras absolutas como en porcentajes de cada una de las partidas de los Estados Financieros. Por último, mediante la aplicación de los ratios se analizó los estados financieros sin y con la aplicación del sistema y así determinar su influencia en la liquidez y rentabilidad de la empresa en estudio.