Hotel Spa un Refigio con Identidad - Lourdes, Oliveros Alvarado (2016)
Nuestra investigación parte por recopilar la poca información disponible en temas de diseño y desarrollo de proyectos pensados para sosegar el estrés cerca de Lima. Debido a que esta información era muy escasa, nos vimos en la necesidad de recorrer la zona y entrevistar a los visitantes que buscan descanso y pasividad por unos días. Como resultado, obtuvimos información valiosa, que nos permitió tener un panorama más claro de lo que queremos proponer. Finalmente este trabajo de investigación nos permitió entender de una manera clara, la problemática de la falta de infraestructura así como los requerimientos necesarios para que el público al que queremos llegar pueda desenvolverse con tranquilidad en un espacio propicio. En primer lugar, era necesario determinar la problemática de la infraestructura en Cieneguilla. Para esto se visitó varios establecimientos donde se ofrecía el servicio de spa y alojamiento. Esto nos permitió que podamos analizar los criterios básicos que nos permitan dar un buen servicio de calidad. A partir de esta investigación, y habiendo situado al usuario en un contexto determinado, podemos definir los lineamientos teóricos sobre los que el proyecto se sustenta. En primer lugar, concepto de “Arquitectura Contextualista”. Este concepto nos propone una inserción adecuada de la arquitectura al lugar, y muestra como el arquitecto resuelve los problemas con los que se encuentra, adapta la arquitectura que realiza a un medio que lo requiere para no alterarlo, sino por el contrario insertarse dentro del contexto creando una armonía tanto visual, espacial y también en cuanto a proporciones y escala. Otro concepto importante es la “Arquitectura Vernacula” . En ella el hombre se vale de los materiales e instrumentos que el medio le proporciona en estado natural, por lo que apenas si requiere de un proceso semindustrial. Así mismo debido a que sus formas proceden de necesidades bien definidas, la arquitectura vernácula logra fundirse y confundirse con el paisaje donde se asienta aquí el hombre no se impone, se acopla. Igualmente se aplica el concepto de “Techo Verde” el diseño y la instalación de un techo verde complementan fundamentos tradicionales de arquitectura con elementos de paisajismo. Las conclusiones de esta investigación permiten comparar la base teórica con su aplicación práctica. Esto permite que toda la investigación sea filtrada, para así poder aplicar los criterios y parámetros más importantes, así como intentar aplicar nuevos elementos de diseño en un proyecto de esta naturaleza. Es así que proponemos el “Hotel Spa un refugio con identidad” construido en su gran mayoría con adobe, esto nos permite hacer uso de muros anchos que nos contribuye con lineamiento rustico que queremos lograr, también por ser un material majestuoso, un material que no compite con lo moderno ni lo extravagante, al contrario encontramos que es humilde pero muy versátil sobre todo cuando queremos sentir confort en una construcción hecha con adobe. Uno de los beneficios más importantes del adobe es su capacidad para regular la temperatura de forma pasiva. En épocas de calor, tardaran más tiempo en calentar el interior de una vivienda, y en épocas frías absorbe el calor del día y pierde menos calor de noche, debido a la masa térmica con la que cuentan este tipo de viviendas. En el caso de las zonas tropicales, actúa manteniendo el interior de la vivienda más fresco, ya que retarda el ingreso de calor desde el exterior. Y lo complementamos con los techos verdes para mimetizarnos en el entorno y no alterarlo, si no, acoplándonos a él. Este documento, además de proporcionar información necesaria para desarrollar un proyecto que cumpla con los requerimientos básicos de diseño para un grupo de usuarios determinado, nos permite entender a dicho usuario. Conocer sus necesidades específicas, entender la problemática a la que se enfrenta y analizar la manera en que el usuario se desenvuelve en un espacio, tiene como resultado el proyecto que proponemos.