Asociación entre hipotermia y complicaciones post operatorias inmediatas en pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas bajo anestesia general en el Hospital Marino Molina durante el periodo 2022-2023 - Benites Contreras, Cecilia Isabel (2025)
La hipotermia es una complicación común durante los procedimientos de anestesia general que trae consecuencias negativas para la recuperación del paciente además de aumentar los costos hospitalarios. Aun así, el monitoreo de la temperatura durante el intraoperatorio es una medida subestimada por la mayoría de los especialistas. Objetivos: Determinar la asociación entre hipotermia y complicaciones post operatorias inmediatas en pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas bajo anestesia general en el hospital marino molina durante el periodo 2022-2023. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo longitudinal, observacional, analítico y caso control. El tamaño de la muestra obtenida fue de 433 pacientes sometidos intervenciones quirúrgicas bajo anestesia general durante el periodo 2022- 2023. Se realizará la recolección de datos mediante una ficha de recolección de datos. Se utilizará Microsoft Excel y SPSS Con respecto a la evaluación de la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas, se usará la prueba de hipótesis Chi cuadrado de independencia. Con respecto al análisis inferencial se utilizará un nivel de confianza de 95%, el mismo que será usado para el cálculo del tamaño de la muestra