Diseño de un prototipo generador de energía a base de musgo para viviendas alto andinas - Icochea Salas, María Soledad (2022)
En la presente investigación para elaborar, un prototipo generador de energía a base de musgo para viviendas altoandinas; se tenía previsto, obtener una muestra de musgo en dos zonas altoandinas diferentes, a través de tres pruebas basadas en los siguientes métodos (winogradsky, el método de Munsell y la ecuación de Nerts) para determinar la zona más adecuada para el desarrollo de nuestro prototipo. Sin embargo, por el poco tiempo establecido en el cronograma para la sustentación, se optó por seleccionar un solo lugar, para la obtención del musgo. Al tomar una muestra de musgo se procedió a realizar el análisis taxonómico y microbiológico en un laboratorio de biología molecular, cuyas pruebas confirmaron que el musgo obtenido era el adecuado. Posteriormente se procedió a separar los contenedores de musgo en dos grupos uno conformado por dos celdas y el otro por veinte celdas, midiendo la conductividad eléctrica, ORP, Temperatura, pH y el Voltaje de grupos ya mencionados, determinando las características físicas del musgo y poder verificar el cumplimiento de los parámetros ideales para la generación eléctrica. Finalmente, al haber determinado el cumplimiento de los parámetros ideales para obtener energía eléctrica del musgo, utilizando electrodos de circuito en serie, pudimos elaborar un Prototipo Generador de Energía a Base de Musgo que será utilizado para suministrar de energía eléctrica en las viviendas de las zonas altoandinas, comprobando el funcionamiento al conectar los electrodos de grafito y acero a un dispositivo electrónico que encenderá de acuerdo a su capacidad de carga