El control interno para lograr los objetivos del programa agro rural del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego 2020-2021 - Burga Campos, Esteban (2021)
Control interno herramienta reconocida para la orientación de cualquier institución con la finalidad de conseguir la seguridad del cumplimiento de sus objetivos asimismo estar en la capacidad de comunicar sobre la gestión a los interesados. La administración pública integrada por organizamos y entidades de naturaleza pública las que tienen a su cargo las funciones y actividades de prestar los servicios públicos, gestión que debe estar regida por normativas y principios constitucionales legales y vigentes. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera el control interno permite lograr los objetivos del programa Agro Rural del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Se manejó una investigación aplicada de nivel descriptivo correlacional, cuantitativa con diseño no experimental. Es además transeccional teniendo como variable independiente el control interno y la variable dependiente cumplimiento de objetivos. La comprobación empírica de las hipótesis determino que el control interno permite lograr los objetivos del programa Agro Rural del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego basado en sus tres dimensiones: Previo, simultáneo, posterior. Para el contraste se empleó la prueba de hipótesis de Friedman con una muestra de 31 colaboradores, con la encuesta de 19 interrogantes, escala de Likert de cinco elecciones. Los resultados son halagadores, dado en el contraste de hipótesis para cada objetivo permitieron comprobar que el control interno permite lograr los objetivos del programa Agro Rural el cual facultan prevenir, detectar, proteger las instituciones, así como la de corregir desviaciones y garantizar una gestión de modo que alcance la función administrativa integra contribuyendo a los fines y objetivos institucionales