Amplitud de distribución eritrocitaria como marcador hematológico de severidad en pancreatitis aguda. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2020-2023 - Villegas Valdivia, Lady Susy (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general evaluar si la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) es un marcador hematológico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre 2020 y 2023. Los objetivos específicos incluyen determinar el punto de corte de la ADE como marcador de severidad, calcular el área bajo la curva ROC, y determinar su sensibilidad, especificidad, y valores predictivos de la amplitud de distribución eritrocitaria como marcador hematológico de severidad en pancreatitis aguda. La hipótesis planteada es que la ADE sí es un marcador hematológico de severidad en estos pacientes (H1), mientras que la hipótesis nula establece lo contrario (H0). El diseño metodológico de la investigación es observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población está constituida por pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el hospital mencionado durante el período de estudio, y la muestra será de 210 pacientes. La recolección de datos se llevará a cabo mediante el análisis de registros médicos de las historias clínicas, utilizando una hoja de recolección de datos. Los datos serán analizados utilizando el programa estadístico SPSS vs28, aplicando análisis bivariados y multivariados, y generando una curva ROC con MATLAB®