Asociación entre edad materna avanzada y riesgo de morbimortalidad neonatal en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariategui durante el periodo de 2018 – 2019 - Bustamante Venero, Leydi Anghy (2021)
Objetivos: Determinar la asociación entre edad materna avanzada y riesgo de morbimortalidad neonatal en el centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui en el periodo 2018-2019. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, cuantitativo, casos-controles. La muestra fue de 161 recién nacidos que fueron atendidos en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui durante el 2018- 2019, y se divide en casos: recién nacidos con riesgo de morbimortalidad y controles: recién nacidos sin riesgo de morbimortalidad. Se realizó un análisis bivariado y multivariado, mediante el programa SPSS. El estudio analizó la asociación de edad materna avanzada y otros factores asociados (sobrepeso- obesidad, anemia, número de hijos, procedencia) al riesgo de morbimortalidad mediante OR y sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: De los 81 recién nacidos que presentaron riesgo de morbimortalidad 21(60,6%) provenían de madre mayor de 35 años y 61(47,7%) de madres menores. De los 80 niños sin complicación 13(39.4%) provenían de madres añosas y 67(62,3%) de las madres más jóvenes p=0.185 la cual no es estadísticamente significativo. La anemia moderada tiene riesgo de morbimortalidad neonatal p: 0,022 y OR 11,40 (1,41-91,84). El número de hijos >3 es factor protector para prevenir el riesgo de morbimortalidad neonatal OR 0.39 (0,16-0,84) p=0,015. Conclusiones: Las gestantes con grado de anemia moderado y procedente de zona rural tienen mayor riesgo de morbimortalidad neonatal. Tener >3 hijos es factor protector para prevenir la morbimortalidad neonatal. No se encontró asociación significativa entre la edad materna avanzada y el riesgo de morbimortlidad neonatal.