Características clínicas, epidemiológicas y pronóstico de pacientes con cáncer gástrico con células en anillo de sello en el Servicio de Cirugía Oncológica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018 – 2021 - Mejia Rodriguez, Alex Ronald (2022)
En el último análisis de la carga mundial de cáncer de 2020 publicado por GLOBOCAN, el cáncer gástrico constituye la sexta causa de incidencia en cáncer, tan sólo después del cáncer de mama, próstata, pulmón, colon y cérvix. Así mismo representa la quinta causa de muerte por cáncer después de pulmón, mama, colon e hígado. En Perú, representa la tercera causa de incidencia por cáncer, detrás del cáncer de próstata y mama; además de constituir la primera causa de muerte por cáncer. El cáncer gástrico con células en anillo de sello (CGCAS) es un tipo histopatológico de cáncer gástrico (CG), la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo define como la presencia de más de 50% de células aisladas o en grupo con mucina intracitoplasmática. La incidencia de dicho tipo histopatológico circunda entre 3 – 39%, cifra que ha ido aumentando en los últimos años en Latinoamérica y en Perú, en comparación con otros tipos histopatológicos de cáncer gástrico. Diversos estudios se han llevado a cabo tanto a nivel internacional como nacional para determinar la importancia del tipo histopatológico anillo de sello y el impacto en mortalidad que implica. Los avances recientes en diversos campos como la epidemiología, patología, biología y terapias oncológicas han demostrado que el CGCAS debe considerarse una entidad cancerosa distinta. El CGCAS tiene peor pronóstico en comparación a otros tipos de CG, debido a su mayor capacidad infiltrativa de pared gástrica, además de sus principales vías de diseminación: linfática y transcelómica. El manejo clínico de este tipo de cáncer es desafiante: se trata de un cáncer con pobre respuesta a quimioradioterapia y malos resultados en estadíos avanzados, por lo cual usualmente la indicación primaria es quirúrgica. Por las razones mencionadas cabe resaltar que, a pesar de las variaciones en tasas de incidencia y mortalidad presentadas en los últimos años, la supervivencia relativa a dicha entidad patológica continúa siendo baja. Por ello, el cáncer gástrico con células en anillo de sello y las características asociadas al mismo siguen siendo un problema de salud pública, el cual debe ser estudiado, como en múltiples investigaciones de carácter internacional que se han realizado. A la vez, al existir muy pocos estudios sobre el cáncer en anillo de sello en Perú y estar asociado a peor pronóstico, debe reconsiderarse su importancia clínica e impacto en salud. Por lo cual este estudio pretende determinar las características asociadas y el pronóstico del cáncer gástrico con células en anillo de sello en un Hospital de referencia nacional.