Geometría de la vía para proponer estándares en caminos de bajo volumen de tránsito - Iparraguirre Cerna, Deyvid Richard (2023)
El objetivo fue establecer la geometría de la vía del plan vial provincial participativo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones de la región Lima, proponiendo estándares en caminos de bajo volumen de tránsito, haciendo uso de manuales internacionales. El enfoque fue de tipo descriptivo y aplicativo, debido a que se utilizó información de planes viales provinciales participativos, manuales o normas nacionales e internacionales y se propuso estándares más acordes a los caminos de bajo volumen de tránsito resaltando el ancho de calzada, IMD, tipo de superficie de rodadura y estado de condición, además se consideró la estandarización de diseño geométrico establecido por el DG-2018. El diseño metodológico fue no experimental, se recolectó y analizó datos existentes proporcionados por el MTC. Se obtuvo como resultado la propuesta: IMD de 0 – 50 veh/día para una sección transversal de 4.50 m con una superficie de rodadura sin afirmar, IMD de 50 – 100 veh/día para una sección transversal de 5.50 m con una superficie de rodadura afirmada y un IMD de 100 – 200 veh/día para una sección transversal de 7.20 m de 2 carriles con una superficie de rodadura afirmada estabilizada con finos ligantes