Trastorno de la conducta alimentaria asociado a trastorno bipolar en un hospital de salud mental nivel III – 1 en Lima: 2020-2022 - Gomez Sanchez Araujo, María del Pilar (2024)
El estudio se centra en la asociación entre los trastornos de la conducta alimentaria y el trastorno bipolar, con el objetivo de determinar la frecuencia y características de esta comorbilidad. Se realizó un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo en pacientes atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán entre 2020 y 2022. La población objeto de estudio incluye a todos los pacientes diagnosticados con trastorno bipolar y trastornos de la conducta alimentaria. Se establecieron varios objetivos específicos, entre los cuales se destaca la identificación del tipo de trastorno de la conducta alimentaria más frecuente en pacientes con trastorno bipolar. Además, se busca determinar el tipo de trastorno bipolar que se presenta con mayor frecuencia en esta población. También se pretende analizar las características sociodemográficas de los pacientes que presentan ambas comorbilidades y explorar la coexistencia de otros trastornos psiquiátricos. El estudio se basa en la recolección de datos a través de fichas clínicas completas y se utilizará un muestreo por conveniencia para seleccionar a los participantes. La investigación tiene como finalidad contribuir al entendimiento de la relación entre estos trastornos y mejorar la atención clínica de los pacientes afectados