Asociación entre mortalidad y hallazgos de la ecografía focalizada en trauma abdominal cerrado en el Hospital Vitarte, 2023 - Ayma Gallardo, Rocio Liliana (2025)
Entre el 20 y 35% de las causas de mortalidad en el trauma abdominal cerrado grave se relaciona a una lesión de órgano sólido, el mismo que puede ser valorado con una ecografía abdominal focalizada al trauma abdominal (Eco- FAST). El reto aumenta cuando el paciente está inconsciente o es poco colaborador, si se desconoce la causa, no hay signos externos de inestabilidad hemodinámica o tratarse de traumas aparentemente leves que podrían tener lesiones severas y potencialmente mortales. El Hospital Vitarte cuenta con un sistema de ecografía FAST cuya sensibilidad fue 84% y especificidad 96% para detectar lesiones en el trauma abdominal cerrado. Objetivos Determinar la relación entre mortalidad y los hallazgos de la ecografía focalizada en trauma abdominal cerrado en el Hospital Vitarte durante el año 2023. Materiales y métodos Se realizará un estudio relacional, observacional y transversal en todos los pacientes con trauma abdominal cerrado atendidos el año 2023 en el Hospital Vitarte. Se recolectarán los datos mediante revisión documentaria (historia clínica y reporte ecográfico) e introducidos en una hoja de cálculo en el programa Microsoft Excel.2019. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y cálculo del Odds Ratio e Intervalo de Confianza al 95% para determinar la relación entre mortalidad y los hallazgos ecográficos