“NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PREVENTIVAS DE PARASITOSIS INTESTINAL EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD GUSTAVO LANATTA LUJÁN V ZONA DE COLLIQUE, JUNIO 2023” - Saavedra Velasco, Julio Alonso (2023)
Introducción: En salud pública, la parasitosis intestinal es un problema persistente en la población pediátrica de 2 a 5 años, siendo causa principal de anemia y desnutrición infantil. El rol materno es importante como responsable del cuidado del infante y tutora para la enseñanza de un adecuado hábito de higiene, previniendo además cualquier enfermedad infectocontagiosa. Objetivos: Determinar la asociación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján-V zona de Collique, Junio 2023. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal, cuya población objetivo fueron las madres que acudieron al centro de salud con sus niños, empleándose la técnica de encuesta y dos cuestionarios validados dirigidos a evaluar las variables de estudio. Se empleó el software STATA v16. para el análisis estadístico obteniendo la razón de prevalencia ajustada. Resultados: En el análisis multivariado se obtuvo que por cada año que aumente la edad, la proporción de madres que realizan prácticas preventivas malas aumenta en 1,07 veces (RPa: 0,015; IC95%: 1,01-1,14; p: 0,015) asimismo las madres que poseen un nivel de conocimiento bajo/medio sobre parasitosis intestinal tienen 3,04 veces mayor riesgo a presentar practicas preventivas malas sobre parasitosis intestinal (RPa: 3,04; IC95%: 1,21-7,67; p=0,018). Conclusión: Existe asociación entre el nivel de conocimiento y la edad con las prácticas preventivas de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján-V zona de Collique, Junio 2023