Asociación entre los grados de obesidad y la presencia de enfermedad inflamatoria gástrica en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo 2011 – 2018 - Villalta Cardenas, Lady Fiorella (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre los grados de obesidad y la presencia de enfermedad inflamatoria gástrica en pacientes sometidos a cirugías bariátricas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo 2011 – 2018. Materiales y métodos: Basado en un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo; la selección de la muestra fue probabilística aleatoria. Experta referente en cirugía de la obesidad, laparoscópica y general facilitó el acceso a la base de dato. Se obtuvo el poder estadístico mediante EPIDAT. Obteniendo una potencia 76,5%-85,5%. El tamaño de muestra fue de 174 pacientes. Se determinó la asociación entre los grados de obesidad y la presencia de enfermedad inflamatoria gástrica. Se utilizó el programa SPSS v.27 para el análisis descriptivo y cuadros de frecuencia utilizando un OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia de enfermedad inflamatoria gástrica fue 110 (63.2%), de obesidad III y IV; 130 (74.7%) y de pacientes con HbA1c ≥ 6.5%; 30 (17.2%). En el análisis bivariado los grados de obesidad 3 y 4 representan un riesgo de presentar enfermedad inflamatoria gástrica 1.778 mayor en comparación con los otros dos grados menores. Asimismo, la HbA1c resulto como variable con mayor significancia (valor p: 0.07), sin embargo, debido a que no hubo una muestra suficiente no se pudo calcular el OR. Conclusiones: El presente estudio muestra la importancia de enfermedad inflamatoria gástrica en pacientes obesos con o sin alteraciones metabólicas. Si bien no se encontró una asociación significativa, este estudio pretende servir de base para investigaciones futuras en el Perú y Latinoamérica.