Apoyo en la gestión del tratamiento de pacientes con trastornos de fobias específicas mediante el desarrollo de un sistema en realidad virtual y web. - López Vidal, Juan Homer (2022)
Muchas personas en nuestro entorno han sufrido de un temor intenso e irracional de manera que con el paso del tiempo se ha ido buscando posibles soluciones para redu cir dicho temor. La exposición gradual ha sido una de las maneras más comunes de tra tar a estas personas, se le conoce como técnica de inmersión. Este sistema fue desarro llado con el fin de utilizar la exposición gradual añadiéndole realidad virtual para la se guridad del paciente además de ser una herramienta terapéutica que ayuda a psicólogos y/o psiquiatras a tratar a sus pacientes de manera progresiva, ya que de esta manera se logra un ahorro de tiempo y dinero, este tratamiento es seguro y eficaz ya que según es tudios realizados en otros países esta forma de tratar a los pacientes demostró ser real mente útil al momento de tratar las fobias de los pacientes ya que la simulación es con trolada por el psicólogo y/o psiquiatra, esto hace que el paciente no esté realmente ex puesto al peligro. La medición de progreso de cada sesión a la que el paciente estuvo expuesto es registra da en una base de datos de manera continua lo cual le ayuda al psicólogo y/o psiquiatra a medir el progreso de cada sesión, adicionalmente se le brindó una herramienta web de gestión de información al psicólogo y/o psiquiatra con el cual lleva una adecuada ges tión y seguimiento del trato de cada paciente