CARACTERÍSTICAS IMAGENOLÓGICAS ASOCIADAS A SUPERVIVENCIA EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA TRIPLE NEGATIVO DIAGNOSTICADAS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS DURANTE EL PERIODO 2014 AL 2019 - Ames Flores, Lucero Nicold (2024)
Introducción: Se ha evidenciado que el cáncer de mama triple negativo (CMTN) tiene menor supervivencia en comparación a otros subtipos de cáncer de mama. Así mismo, se describe que las características de imagen en CMTN son diferentes a los otros cánceres de mama no triple negativo. Objetivo: Determinar las características imagenológicas asociadas a la supervivencia en pacientes con cáncer de mama triple negativo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas diagnosticadas durante el periodo 2014-2019 Método: El presente estudio es observacional, analítico, retrospectivo y cohortes, es por eso que se utiliza las curvas supervivencia de Kaplan Meier para estimar la supervivencia a 5 años y para hallar los factores pronósticos se usó los análisis bivariado y multivariado de regresión de Cox para hallar el valor de Hazard ratio de cada variable en el presente estudio. Resultados: La supervivencia a los 5 años fue de 64% y el 36% de pacientes falleció con una mediana de supervivencia entre los que fallecieron de 20 meses. La mediana de la edad al momento del diagnóstico fue de 50.9 años DS 11.6 años y la mediana del tamaño de tumor promedio fue de 3.8 cm DS: 2.4cm. La forma de masa más frecuente fue irregular por los tres métodos de estudio. Según la estimación de supervivencia de Kaplan Meier hay ciertas variables que están asociadas a menor supervivencia como tamaño de tumor mayor de 2cm (p=0.008), ecogenicidad hipoecoica de la masa (p=0.047), la falta de hallazgos de parénquima de fondo en ecografía (p=0.002), asimetría focal o global en mamografía (p=0.001) y densidad de mama heterogéneo en resonancia magnética (p=0.048). Así mismo, según el análisis bivariado y multivariado se identificó como factores de riesgo de mortalidad al estadío clínico III o IV (p= 0.00), tamaño de tumor mayor de 2cm (p=0.02) y asimetría focal o global de masa en mamografía (p=0.001). Por otro lado, se encontró que la presencia de hallazgos de parénquima de fondo (sombra cústica posterior o patrón combinado) fue factor protector a la supervivencia a 5 años (p=0.008). Conclusiones: Las principales conclusiones del presente estudio son que el patrón de sombra cústica posterior en ecografía es un factor protector a la supervivencia a 5 años en cáncer CMTN, el estadío clínico del cáncer es un factor de riesgo para mortalidad en CMTN, el tamaño de tumor mayor de 2cm es un factor de riesgo para mortalidad en CMTN y la asimetría focal o global es un factor de riesgo para mortalidad en CMTN. Palabras clave: Supervivencia, Cáncer de mama triple negativo, (DeCS)   ABSTRACT Introduction: It has been shown that triple negative breast cancer has lower survival compared to other subtypes of breast cancer. Likewise, it is described that the imaging characteristics in TNBC are different from other non-triple negative breast cancers. Objective: Determine the imaging characteristics associated with survival in patients with triple negative breast cancer at the National Institute of Neoplastic Diseases diagnosed during the period 2014-2019 Method: The present study is observational, analytical, retrospective and cohort, which is why Kaplan Meier survival curves are used to estimate 5-year survival and to find prognostic factors, bivariate and multivariate Cox regression analyzes are used to find the Hazard ratio value of each variable in the present study. Results: The 5-year survival was 64% and 36% of patients died with a median survival among those who died of 20 months. The median age at diagnosis was 50.9 years SD 11.6 years and the median average tumor size was 3.8 cm SD: 2.4 cm. The most common mass shape was irregular by the three study methods. According to the Kaplan Meier survival estimate, there are certain variables that are associated with lower survival, such as tumor size greater than 2cm (p=0.008), hypoechoic echogenicity of the mass (p=0.047), lack of background parenchyma findings in ultrasound (p=0.002), focal or global asymmetry in mammography (p=0.001) and heterogeneous breast density in magnetic resonance imaging (p=0.048). Likewise, according to the bivariate and multivariate analysis, clinical stage III or IV (p= 0.00), tumor size greater than 2cm (p=0.02) and focal or global asymmetry of mass on mammography were identified as risk factors for mortality ( p=0.001). On the other hand, it was found that the presence of background parenchyma findings (posterior acoustic shadow or combined pattern) was a protective factor for 5-year survival (p=0.008). Conclusions: The main conclusions of the present study are that the posterior acoustic shadow pattern on ultrasound is a protective factor for 5-year survival in TNBC cancer, the clinical stage of the cancer is a risk factor for mortality in TNBC, the size of Tumor larger than 2cm is a risk factor for mortality in TNBC and focal or global asymmetry is a risk factor for mortality in TNBC.