Complicaciones cardiovasculares en pacientes hospitalizados por neumonía en el Hospital Casimiro Ulloa-2014 - Lazo Bedoya, Dustin (2016)
Objetivo General: Determinar las complicaciones cardiovasculares en pacientes adultos mayores hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad (NAC), en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa durante el año 2014. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Se registró información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos Los resultados fueron analizados y presentados mediante frecuencias y porcentajes.. Resultados: 21 (20.2%) de 104 pacientes estudiados presentaron complicaciones cardiovasculares, observándose Insuficiencia cardiaca en 13 (12.5%) pacientes, arritmia cardiaca en 7 (6,7%) e infarto agudo de miocardio en 1 (1%). La edad media fue 74 ± 8.1 y el 57% fue de sexo masculino. El 47,6% de estos pacientes presentaron antecedente de enfermedad cardiaca. Las características clínicas iniciales más frecuente fueron de frecuencia respiratoria > 30 rpm (57,1%), seguido de presión arterial sistólica <90 mmHg (52,3%). Las manifestaciones de laboratorio más frecuentes fueron PaO2 < 60 mmHg o Sat O2 <90 mmHg (80,9%), seguido por pH en sangre <7,35 (76,1%). El 57% presento patrón intersticial en la radiografía de tórax. Además, en el 42.8, % se halló la presencia de efusión pleural. Conclusiones: Las complicaciones cardiovasculares en pacientes ancianos con NAC son frecuentes, se relacionan a antecedente de enfermedad cardiaca; y signos clínicos y exámenes de laboratorio asociados a NAC severa.