Factores asociados a afectación coronaria en niños con enfermedad de Kawasaki atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, 2012-2021 - Cardenas Quispe, Yohar Rudy (2022)
La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis aguda que se da en los niños donde aproximadamente el 25% de los casos no reciben tratamiento(1).Las infecciones podrían ser un desencadenante de la inflamación(2). Así también, esta enfermedad es la etiología de mayor frecuencia de cardiopatías adquiridas en esta población a nivel mundial. Pero a pesar de todo el avance científico, su etiopatogenia sigue en discusión por los mecanismos inmunológicos y genéticos(3). Los datos epidemiológicos de la enfermedad a nivel global resaltan, que en Japón se registra la mayor incidencia de la enfermedad de Kawasaki en el mundo(4). En este país la incidencia anual fluctúa entre 100-250 casos por cada 100 000 niños menores de 5 años(5). En Hawái, las tasas de EK son 20 veces más altas en las etnias japonesas que en las caucásicas, intermedias en otras etnias. Según su distribución por edades, la enfermedad de Kawasaki se presenta con tasas más alta en niños < 2 años y con tasas más baja en < 6 meses(6). En Europa la incidencia se sitúa entre 5,4 y 15/100.000 niños menores de 5 años. (7) Específicamente en España, la enfermedad de Kawasaki se presentó fundamentalmente con 52,2% en la población de mujeres, en la cual las edades fueron 78,3% menores de cinco años, y 56,5% de los casos se presentó durante el invierno(8). Además, se conoce que el 85% de los casos se da en menores de 5 años, siendo principalmente entre los 18 y 24 meses. La enfermedad de Kawasaki tiene menor frecuencia cuando los niños son menores de 3 meses o mayores de 5, por tal se consideran como los de mayor riesgo para presencia de aneurismas de arterias coronarias, pero también existe influencia en el sexo, ya que la relación entre niños y niñas es de 1,5:1(1). En América, la incidencia de los casos es de 6-15 casos por 100 000 niños(5).La incidencia anual de esta patología en Canadá fue de 19,6, 6,4 y 1,3 casos por 100.000 menores de 5 años, 5-9 años y 10-14 años, respectivamente(9). Igualmente, en muchos países sudamericanos la incidencia varía alrededor de 5 casos por cada 100 000 niños(5). En Colombia, una investigación señala que 90,4% de los pacientes que padecían de la enfermedad de Kawasaki tenían menos de 5 años. Entre las principales características clínicas se encontró en 96,2% la fiebre, siendo la más frecuente, también se encontró en un 30% afectación cardíaca, y el 20% con presencia de lesiones en arterias coronarias(10). En el Perú, la tendencia tiende a aumentar, pues entre 2010- 2020, la cantidad de casos fue 940, de los cuales el 61,9% eran varones, 96,4% fueron menores de 12 años, y el 3,6% fueron de 12 a 17 años(11). En los últimos años se ha presentado un incremento en menores de 1 año, estimándose 47 casos aproximadamente. En el departamento de Lima, en el año 2019, el registro de casos en menores de seis años fue 193 casos, resultando que la incidencia de esta patología aumentó de 0,1 a 0,3 casos/100.000 en la población pediátrica de 12 a 17 años(11). En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martin se analizó el caso de una niña de 9 meses, que ingreso a emergencia presentando sintomatología dirigida a esta enfermedad, otorgando el diagnostico oportuno para la indicación de tratamiento, disminuyendo de esta manera la incidencia de aneurismas coronarios(12). Los aneurismas coronarios pueden presentar riesgo de infarto agudo de miocardio (IAM) y muerte súbita(13). Un factor de riesgo para el desarrollo de anomalías coronarias puede ser la fiebre persistente después de la infusión de inmunoglobulina intravenosa. (14) Un estudio identificó a la anemia, hipoalbuminemia, hiponatremia, creatinina y procalcitonina elevadas como factores de riesgo independientes para fracaso del tratamiento, y como factores de riesgo para desarrollar aneurismas coronarios a la hemoglobina < 10,2 mg/d, plaquetas > 900.000 células/mm3, temperatura máxima < 39,5°C, duración de la fiebre > 10 días y fiebre antes del tratamiento ≥ 8 días. (15) En el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña se han realizado estudios reportando las estadísticas a nivel nacional referente a esta patología; sin embargo, no se cuenta con información precisa sobre los factores relacionados a las complicaciones coronarias de la enfermedad de Kawasaki en niños. Por tal motivo, el presente estudio busca determinar los factores asociados a afectación coronaria en niños con enfermedad de Kawasaki atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, 2012-2021