Lean Manufacturing para reducir el tiempo del proceso productivo en una empresa fabricante de calzado - Sandoval Rosales, Aldana Jazmin (2023)
La presente investigación se centró en analizar las razones por las cuales la producción de una fábrica de calzado comenzó a disminuir. La cantidad de pares producidos diariamente se había reducido, ocasionando que no se cumplieran con las fechas de entrega. Siendo el problema general el aumento del tiempo del proceso de producción. Por consiguiente, se planteó como objetivo implementar tres pilares del Lean Manufacturing, la Célula de Manufactura, la Metodología 5S y el Mantenimiento Autónomo, para reducir el tiempo del proceso productivo en la empresa fabricante de calzado. La metodología de la presente investigación fue de tipo aplicado, con un nivel explicativo, un enfoque del tipo cuantitativo y un diseño del tipo cuasi experimental. Se concluyó que mediante la implementación de la Célula de Manufactura se redujo el tiempo de traslado entre áreas. Obteniéndose una reducción de 0.23% del tiempo en el traslado entre áreas, el cual impactaría también reduciendo o eliminando tiempos adicionales que se añadían al tiempo total de producción. Mediante la implementación de la Metodología 5S se redujo el tiempo por movimientos innecesarios. Obteniéndose una reducción de 18.37% del tiempo empleado en movimientos innecesarios, gracias a contar con áreas de trabajo más limpias y organizadas que permiten a los operarios realizar sus operaciones de forma continua. Y que, mediante la implementación de un plan de Mantenimiento Autónomo se redujo el tiempo por parada de máquina. Obteniéndose una reducción del 13.31% del tiempo en parada de máquina, la cual permite que el proceso de producción se realice de forma fluida. Finalmente, se concluyó que mediante la aplicación de los tres pilares del Lean Manufacturing se logró reducir el tiempo de proceso de producción en una empresa fabricante de calzado