Extranjerización vs domesticación en la traducción al inglés de los referentes culturales de Pantaleón y las Visitadoras - Sanchez Cesias, Miler Roy (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Extranjerización vs Domesticación en la traducción al inglés de los referentes culturales de Pantaleón y las visitadoras tuvo los siguientes puntos: El objetivo principal fue determinar qué tipo de método traductor predomina en la traducción de los referentes culturales en la versión en inglés de la novela Pantaleón y las visitadoras. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel básico descriptivo y con un diseño de investigación no experimental. El corpus genérico estuvo conformado por la novela en sus versiones en español e inglés y el corpus específico estuvo formado por los ciento once referentes culturales extraídos de la novela. En los resultados se pudo descubrir que el método traductor que predomina en la traducción de los referentes culturales de tipo ámbitos culturales en la versión en inglés de la novela Pantaleón y las visitadoras es el domesticante, ya que, de las 101 traducciones, fueron 70 donde se usó el método domesticante, y representa un 69.3%, contra 31 traducciones donde se usó el método extranjerizante, que representa un 30.7%. en las conclusiones se comprobó la hipótesis general, la cual planteaba que el tipo de método traductor que predomina en la traducción de los referentes culturales en la versión en inglés de la novela Pantaleón y las visitadoras es domesticación. En las recomendaciones, se sugiere el uso del método extranjerizante por encima del método domesticante