Características laboratoriales y sobrevida en pacientes con mieloma múltiple secretor y no secretor del Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Perú, periodo enero 2012 - junio 2022 - Ancajima More, Edgar Joel (2022)
El mieloma múltiple es una neoplasia maligna de poca frecuencia, que en la totalidad de todos los cánceres representa el 1-2%. Sin embargo, a nivel de cáncer hematológico se estima un aproximado del 17%, considerándose la segunda más frecuente después del linfoma. Hay dos tipos de mieloma múltiple (MM), el secretor (MMS) y el no secretor (MMNS). El secretor es aquel caracterizado por la secreción o producción de una proteína monoclonal. En contraste, el no secretor no la produce. El MMS es la forma de presentación más frecuente comparado con el MMNS. El tipo no secretor equivale a un aproximado no mayor del 5% de todos los casos de mieloma múltiple. En la actualidad, existen escasos estudios que comparen las características laboratoriales y la sobrevida entre ambos tipos de mieloma, especialmente para saber si existe una diferenciación estadísticamente significativa entre el comportamiento de estos parámetros laboratoriales y el pronóstico del MMNS sobre el MMS. La importancia de ello se recalca, en que existen diferencias en cuanto al comportamiento de algunos de los parámetros identificados. Así, por ejemplo, en el MMNS, se ha identificado: un menor porcentaje de plasmocitos en médula ósea y una menor proporción de cadenas ligeras libres en suero (CLLS), así como un menor porcentaje de pacientes anémicos y niveles de LDH más elevados