Mejora de la Gestión de Inventario para la Optimización de los Costos en la Empresa Ferretera Importaciones Lavsa S.A. - Chirio Mendoza, Nadia María (2022)
En el presente estudio se empleó conocimientos sobre la gestión de inventarios para la reducción de costos de mantener inventarios en la compañia FERRETERA IMPORTACIONES LAVSA S.A. Esta es una empresa dedicada a la compra y ventas al por mayor de componentes de construcción, productos ferreteros y artículos en fontanería, por ejemplo, griferías, mangueras, niples, drizas, alcayatas, termas, sanitarios, pinturas, brocas, válvulas, tubos de abasto, mallas y más de 200 materiales de construcción. El propósito primordial es demostrar un resultado que perfeccione la eficiencia de la gestión del inventario de la compañía Ferretera Importaciones LAVSA S.A. mediante la reducción del costo de mantener inventarios. Los objetivos específicos fueron: mejorar la planificación de la demanda, mejorar la eficiencia en el desarrollo de compras, reducir el plazo del abastecimiento de los proveedores de la empresa de ferretería IMPORTACIONES LAVSA S.A. En la parte metodológica, fue una investigación de tipo aplicada, de diseño experimental con un enfoque cuantitativo partiendo del planteamiento del problema hasta la evaluación de las hipótesis. Para alcanzar el propósito, se analizó los productos que presentan alto costo de inventarios, y se empleó varias herramientas de ingeniería como los modelos de pronósticos para reducir el error de pronóstico de la demanda a fin de reducir el costo del inventario de seguridad, también se aplicaron herramientas para aumentar la eficiencia del proceso de compras a fin de reducir el costo de ordenar lo que disminuyó el lote económico de compra y con ello se redujo el costo de mantener el inventario del lote de compra y finalmente con el desarrollo de la gestión de los proveedores se obtuvo menores plazos de entrega, lo que permitió reducir el costo del inventario en tránsito. Concluyéndose en la investigación, que el desarrollo de una planificación de la demanda permitió tener una cantidad reducida de stock para comercializar mensualmente y no poseer un inventario excedente, minimizando los costos en productos sin rotación que generan un mayor stock, así mismo tener un correcto control de stock y control de materiales en tránsito.