Características clínicas, epidemiológicas y laboratoriales de pacientes con colestasis intrahepática gestacional en dos periodos de tiempo 2000-2005 y 2015-2020 en el Hospital III Suárez Angamos - Castro Reyna, Américo Barnard (2021)
La colestasis intrahepática gestacional (CIG) es una patología asociada a morbilidad y mortalidad perinatal (1)(2), en Perú en el 2000, según ENDES la tasa de mortalidad perinatal era de 23.1 por 1000 nacidos vivos, en ENDES 2015 pasó a ser de 11 por cada 1000 nacidos vivos, si bien es cierto que hay una disminución, aún se mantienen diferencias entre el área rural y urbanas, por eso la importancia de conocer los factores epidemiológicos y por ende el manejo para tener mejores indicadores y mejor calidad de vida.