Variación del paisaje sonoro en un gradiente de perturbación en la Comunidad Nativa de Chirikyacu, San Martín - Perú 2019 - Valdiviezo Herrera, Adrian Alonso (2022)
El estudio del paisaje sonoro se muestra como una herramienta para evaluar la salud y biodiversidad de múltiples ecosistemas a nivel mundial, de forma remota, segura y con un menor esfuerzo invertido que las técnicas tradicionales. En el caso de esta tesis el objetivo fue Determinar la variación del paisaje sonoro a lo largo de un gradiente de perturbación en la comunidad nativa de Chirikyacu, San Martín-Perú 2019. Para realizar este objetivo se obtuvieron las grabaciones de 27 estaciones de grabación de la comunidad nativa de Chirikyacu con equipos Audiomoth v 1.2.0 y que estaban almacenadas en la plataforma virtual Arbimon. Se analizaron las grabaciones con el programa Rstudio utilizando el paquete “soundecology” para determinar los índices ADI y NDSI y también la plataforma Arbimon para hallar el ASU. Así mismo, se utilizó la plataforma virtual para analizar una muestra representativa de las grabaciones en días y horas al azar y poder identificar las morfoespecies. Además, se graficó las distancias a centros poblados con la herramienta QGIS. Posteriormente se realizaron análisis estadísticos (Spearman y GLM) para hallar la relación y significancia entre las variables estudiadas. Se obtuvo como resultado que el indice ASU tuvo un promedio de 30.95%, el ADI mostró un promedio 2.233 mientras que el NDSI tuvo un resultado promedio de 0.604. Se encontraron un total de 157 morfoespecies de insectos, 164 de morfoespecies de anuros y 296 morfoespecies de aves. Se determinó que el índice de espacio acústico usado (ASU) tiene una correlación positiva y significativa (0.538, p-valor = 0.004) con la riqueza de morfoespecies siendo los insectos, anuros y aves quienes dominan el espacio acústico usado en Chirikyacu. Se concluyó que la distancia a centros poblados tiene relación solo con el ASU R= 0.41 p-value <0.05. Se recomienda utilizar el ASU en comunidades biológicas de alta diversidad para poder describir de una manera más acertada el paisaje acústico