Dependencia emocional y ansiedad en estudiantes de padres separados y no separados de una Universidad Privada de Lima - Delgado Chong, Claudia Priscilla (2026)
El objetivo general fue conocer la relación entre la ansiedad y la dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Lima que cuenten con padres separados y no separados. Se incluyó dentro de la muestra a 312 alumnos universitarios de ambos sexos y con rangos de edad entre los 18 a 25 años, con la condición de padres separados (125) y padres no separados (187). Se empleó el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (CDE) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) con el fin de medir las variables de estudio. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional y comparativo. Asimismo, para el análisis de los datos se utilizó las pruebas estadísticas de Kolmogorov Smirnov, Rho de Spearman y U de Mann Whitney. Los resultados obtenidos arrojaron una correlación positiva moderada entre la dependencia emocional y la ansiedad en ambas condiciones parentales, por otro lado, no se encontró ninguna diferencia significativa en cuanto a las variables de estudio con la condición parental. Se llega a concluir que a mayor sea el grado de dependencia emocional, mayor será la ansiedad y, del mismo modo la condición de padres no es significativa para el desarrollo de las variables mencionadas.