Investigación comparativa de miomectomía abdominal vs miomectomía laparoscópica en el Hospital Suárez Angamos entre enero 2021 y diciembre 2023 - Almonacid Guerrero, Rodolfo Jordano (2024)
En el proyecto de investigación planteado se determinará las ventajas y desventajas de las miomectomías realizadas por vía abdominal y las realizadas por vía laparoscópica, en el servicio de ginecología del Hospital Suárez Angamos entre enero del 2021 y diciembre del 2023. Determinará en qué casos se debe elegir una miomectomía por vía abdominal y una miomectomía por vía laparoscópica. Evaluando las complicaciones más frecuentes de una miomectomía por vía abdominal y una miomectomía por vía laparoscópica basándose en los siguientes parámetros: tiempo operatorio, costo operatorio, tiempo de anestesia, sangrado intraoperatorio, curva de aprendizaje y estancia hospitalaria, en el cual los principales beneficiarios de la investigación son las pacientes que adolecen de miomatosis uterina y que deben someterse a una cirugía por vía abdominal o laparoscópica. Se podrá apreciar las diferencias en los resultados clínicos de las pacientes luego de ser sometidas a dichos procedimientos. Esta investigación ayudará a los médicos y profesionales encargados de elaborar guías de práctica clínica, poder implementar los protocolos de manejo que conlleve a una mejor decisión o indicación del tipo de cirugía para extraer miomas del útero. También se llenará vacíos de conocimientos sobre las características clínicas de las pacientes sometidas a dichas cirugías; esto aportará a la investigación de las miomectomias abdominales vs laparoscópicas. La población de estudio se calculará en base a todos los pacientes atendidos en el servicio entre enero del 2021 y diciembre del 2023 en el Hospital Suárez Angamos. La muestra será igual a la población, se tomarán todos los registros de historia clínica de acuerdo con los siguientes criterios: Criterios de inclusión: pacientes mayores de edad. pacientes que se han atendido en el servicio de ginecología, pacientes con diagnóstico de miomatosis uterina, pacientes con cirugía abdominal y laparoscópica para miomas uterinos y los criterios de exclusión: pacientes cuyas historias clínicas estén con datos incompletos que no contribuyan a la investigación entre enero del 2021 y diciembre del 2023