Estudio de Viabilidad Técnica y Ambiental de un Dique de Geoceldas con Cobertura de Hidrosiembras en la Cuenca del Rio Motupe - Lambayeque - Risco Mera, Yeltsin Smit (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad técnica y ambiental de un dique de geoceldas con cobertura de hidrosiembra en la cuenca del río Motupe. Para ello, como primer paso, se realizó el estudio hidrológico a una parte de la cuenca llamada Mórrope, que forma parte de la cuenca Motupe. En este primer paso se determinó el caudal para 100 años de periodo de retorno. Seguidamente, se realizó el predimensionamiento del diseño hidráulico a través de una hoja de cálculo Excel y se obtuvieron las medidas predimensionadas del dique en el software Iber, para la simulación de la inundación. De forma paralela, se obtuvo el modelo digital del terreno a partir del levantamiento topográfico. Una vez analizada la simulación, se determinaron las medidas finales del dique. Se ejecutó también un análisis de estabilidad en el software Slide, con la finalidad de obtener los factores de seguridad estáticos y dinámicos. Para complementar el concepto de viabilidad técnica, también se llevó a cabo el presupuesto de la construcción del dique de geoceldas con cobertura de hidrosiembra, con ayuda del software S10. Asimismo, se elaboró una comparación económica de un dique de geoceldas con cobertura de hidrosiembra y un dique de enrocado. Por último, para la viabilidad ambiental, se ejecutó un reconocimiento de los impactos ambientales en la etapa de construcción, para valorarlos y clasificarlos a través de una matriz de significancia, con la finalidad de obtener cómo será clasificado el impacto ambiental ocasionado en la etapa de construcción. Finalmente, se concluyó que el dique de geoceldas con cobertura de hidrosiembra en la cuenca del río Motupe es viable de manera técnica y ambiental.