Centro comunitario para el apoyo e integración de la mujer en situación vulnerable con enfoque a la neuroarquitectura en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Dianderas Abanto, Oskar Andre (2024)
El proyecto se enfoca principalmente en las mujeres en situación vulnerable en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se busca diseñar un centro comunitario capaz de brindar una atención de manera integral en distintas áreas como: talleres de aprendizaje, área de salud, CEM (Centro de Emergencia Mujer), SUM (Sala de Usos Múltiples) y refugio. El centro comunitario se basa en el concepto de la neuroarquitectura, el cual nos ayuda a un proyecto de esta índole ya que las mujeres que han sido violentadas ya sea de manera tanto física como psicológica se les brindará tratamiento el cual será influenciado por el diseño de la neuroarquitectura, ya que influirá en las sensaciones que tengan los usuarios acompañando de manera positiva su tratamiento; en el caso de los talleres la dinámica será diferente al área de salud y refugio pero aplicando el mismo concepto de manera integral en todo el proyecto. La presente tesis lleva a cabo una propuesta arquitectónica con un programa de usos diversos usos como zonas de administración, talleres de aprendizaje, áreas de salud, alimentación, sala de usos múltiples, biblioteca comunal, CEM, guardería, refugio y áreas verdes con enfoque a la neuroarquitectura para que el diseño espacial influya en el tratamiento de las mujeres