Inteligencia emocional y estrategias de afrontamiento en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima – 2024 - Palomino Ocampo, Jammil Hassan (2024)
Trabajo investigativo cuyo objetivo fue evaluar la “relación entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento de los estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima”. Usó una metodología tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y método hipotético–deductivo. Accedió a 109 estudiantes de los primeros ciclos de psicología. Se aplicaron la Escala TMMS-24 adaptado por Extremera y Fernández-Berrocal (2005), COPE – 28 desarrollado por Carver (1997). Los resultados evidenciaron un nivel adecuado de atención en inteligencia emocional y un nivel medio – bajo en estrategias de afrontamiento. Se concluye que la inteligencia emocional se relaciona de forma significativa (Rho=0.564; p=0,000<0.05) con las estrategias de afrontamiento. Asimismo, se encontraron relaciones significativas y positivas entre las dimensiones “atención emocional”, “claridad emocional” y “regulación emocional” con las EA de los estudiantes de la facultad de Psicología, de una Universidad privada de Lima