Implementación de lean manufacturing y la mejora de la productividad en la línea de mecanizado en la empresa Asper Coating - Rocca Crevosier, Israel Hernán (2022)
El presente estudio de tesis es desarrollado con la finalidad de incrementar la productividad del proceso de mecanizado de la empresa Asper Coating, este proceso es considerado una de las líneas de producción más importantes dentro de la empresa, por lo cual se aplicará la metodología Lean Manufacturing con la finalidad de reducir mermas, disminuir el número de los incidentes, así como mejorar el tiempo de las salidas de los productos. La investigación a realizar es cualitativa, perteneciente al método aplicativo debido a que se implementará la metodología Lean Manufacturing lo cual nos permitirá analizar en base a las hipótesis planteadas. La muestra (Pre Test) está conformada por la data de la empresa de los meses de abril y mayo del 2022, la muestra (Post Test) corresponde a los de agosto y setiembre del 2022, considerándose 8 semanas para el registro de datos. La información es recibida del área del taller de mecanizado, planeamiento de la producción, Diseño, entre otros. Inicialmente se puede conocer los pesos de ingreso de materia prima y registrar el peso final del producto terminado, con lo cual obtenemos información sobre la merma generada. De la misma forma los reportes existentes nos indica los tiempos en que se produce una pieza, permitiéndonos diseñar mejoras en los procesos para poder establecer un trabajo estandarizado. A su vez también nos proporcionaron la información de los incidentes ocurridos dentro del proceso de mecanizado. Todo esto nos llevó a platear e implementar las herramientas de Lean Manufacturing, como el PDCA para analizar la merma que genera el área de mecanizado, 5S para minimizar los incidentes en el trabajo y Trabajo Estandarizado para mejorarlos tiempos en la producción de piezas. La aplicación de estas herramientas ayudó a mejorar la productividad del proceso de mecanizado, obteniendo resultados favorables como son, una mejora en la productividad, una reducción en las mermas, la disminución de los incidentes y la mejora de tiempos en la producción de piezas. Los resultados obtenidos se constataron con las hipótesis planteadas mediante la utilización de procedimientos.