Contribución al diseño estructural de pavimentos básicos estabilizados con cemento hidráulico fundamentado a partir del análisis de comportamiento mecánico racional; caso de estudio: corredor vial 7.1- PROREGION I - Heredia Ordoñez, Julio Alberto (2024)
El tema "Contribución al diseño estructural de pavimentos básicos estabilizados con cemento hidráulico fundamentado a partir del análisis de comportamiento mecánico racional" se centra en investigar y optimizar el diseño de pavimentos estabilizados con cemento hidráulico mediante un análisis profundo de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales involucrados., así como su comportamiento frente a las cargas y condiciones a las que estarán expuestas. El objetivo general es determinar cómo estos pavimentos, al ser diseñados con base en un análisis racional de su comportamiento mecánico, pueden mejorar su desempeño estructural. Los objetivos específicos incluyen la determinación de la categoría de la subrasante y la capa estructural, evaluando cómo afecta al comportamiento mecánico de los pavimentos estabilizados. Además, se analizará el impacto del volumen y composición del tráfico vehicular, determinado a través de aforos, sobre el rendimiento de los pavimentos, considerando la influencia del tránsito en la distribución de las cargas. Finalmente, se evaluará la resistencia a la CNC de los materiales estabilizados con cemento hidráulico y cómo este factor incide en la durabilidad y capacidad de soporte de los pavimentos, todo ello dentro del marco de las normativas nacionales e internacionales vigentes. Este enfoque integral permitirá desarrollar un diseño estructural más eficiente y seguro, optimizando el uso de los recursos y garantizando una mayor vida útil para las infraestructuras viales