Impacto del índice neutrófilo linfocito en la sobrevida de pacientes con cáncer de cuello uterino del Hospital Daniel Alcides Carrión atendido en los años 2013 – 2016 - Villegas Ferreñan, Sherilyn Marianne (2020)
Objetivos: Determinar la asociación entre el índice neutrófilo linfocito (INL) y la sobrevida de pacientes con cáncer de cuello uterino del Hospital Daniel Alcides Carrión del 2013 – 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal donde se incluyó a las pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino estadio Ib2, II y III, las cuales se identificaron a partir de muestras patológicas realizadas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se excluye a los pacientes que no tienen diagnóstico de cáncer de cuello uterino en el hospital, pacientes con cáncer de cuello uterino que no continúan con el tratamiento en el hospital, a las pacientes que se encuentran en estadio IA1, IA2, IB1 y IV, pacientes con VIH, pacientes con infección en el momento, pacientes con enfermedades autoinmunes. Procesamiento y recolección de datos: se lleva a cabo con el programa Excel y SPSS, para el análisis de la supervivencia con las curvas de Kaplan meier. La información recolectada fue mediante la revisión de historias clínicas. Resultados: la supervivencia media global a 5 años fue de 73 meses, se obtuvo resultados significativamente estadísticos para la supervivencia global y el INL, así como para el estadio TNM, y la edad del paciente. Se encontró que la quimiorradioterapia tuvo menor sobrevida que un solo tratamiento adyuvante. Conclusiones: el INL es un marcador inflamatorio que puede predecir la supervivencia de los pacientes con cáncer de cuello uterino.