Evaluación de los niveles de los productos génicos (ARNm y proteínas) de genes implicados en el transporte de los ARNm tras el silenciamiento de la proteína WRN en células HeLa - Cruz Visalaya, Sergio Rafael Mauricio (2020)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la existencia de un vínculo funcional entre WRN y componentes de la maquinaria de transporte de los ARNm, que pudiera explicar la alteración en la distribución espacial de los ARNm tras el silenciamiento génico de WRN observada en estudios previos. Esto se logró analizando los niveles de productos génicos (ARNm y proteína) de componentes de la maquinaria de transporte de los ARNm (NXF1, CRM1, GANP, CBP80, UAP56, Aly/REF, eIF4E, THOC1, THOC2) tras el silenciamiento génico de WRN con un sistema lentiviral inducido con doxiciclina en células HeLa, mediante ensayos de RT-qPCR y Western Blot. Los resultados indicaron que, tras depleción de WRN, los niveles de transcritos en la mayoría de genes analizados tienen una variación significativa, los cuales no corresponden con sus niveles de expresión proteicos. Así mismo, se comprobó que WRN es capaz de unirse a un componente clave de la maquinaria de transporte de los ARN mensajeros, específicamente a NXF1, tal como se demostró mediante el ensayo cualitativo de Co-inmunoprecipitación, comprobando que hay un vínculo funcional entre WRN y la maquinaria de transporte de los ARNm