Parámetros para la debida aplicación de la legítima defensa como eximente de responsabilidad penal en un distrito judicial de Lima 2023 - Villanueva Espinoza, Julio Adhemir (2024)
El presente trabajo de investigación, se planteó como problema general: ¿Cuáles son los parámetros para establecer la debida aplicación de la LD como eximente de responsabilidad penal?; y, como objetivo general: Identificar los parámetros para establecer la debida aplicación de la LD como eximente de responsabilidad penal; y objetivos específicos: Explicar las bases teóricas referentes a la LD como eximente de responsabilidad penal; Analizar las causas y consecuencias de una debida aplicación de la LD; Interpretar la regulación establecida en el ordenamiento jurídico peruano sobre la LD; Analizar la jurisprudencia nacional e internacional en la que se establezcan la aplicabilidad de la LD como eximente de responsabilidad penal; y, Formular una propuesta normativa en el Código Penal Peruano que incluya los parámetros para establecer la debida aplicación de la LD como eximente de responsabilidad penal. Para ello se aplicó una investigación de enfoque cualitativo, en la que se ha realizado un análisis de diez sentencias penales obtenidas a nivel nacional que incluyan las variables de LD y eximente de responsabilidad penal; asimismo, se aplicó un guia de entrevista a catorce participantes de la especialidad penal. Concluyendo principalmente en: La LD debe cumplir con requisitos claros y específicos, como la existencia de una agresión ilegítima, la necesidad de la defensa y la proporcionalidad de la reacción defensiva. Estos elementos son fundamentales para que se considere válida la invocación de la LD