Uso previo de antibióticos y perfil clínico de mujeres mayores de 65 años asociado con infección urinaria por bacterias productoras de betalactamasas en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018 - Valero Román, Italo Renato (2021)
Introducción: El uso indiscriminado de antibióticos existe como amenaza a la salud pública desde hace varios años. La Organización Mundial de la Salud (OMS), advierte que en el año 2050 comenzará la “era postantibiótica”, donde se atribuirá a infecciones resistentes un aproximado de 10 millones de muerte por año. La infección donde se ve mayor relevancia este tipo de bacterias resistentes es la patología de vía urinaria. Objetivo General: Identificar los factores asociados al desarrollo de infecciones de vías urinarias por bacterias productoras de enzimas Betalactamasas en pacientes adultas mayores en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) en el año 2018. Materiales y Métodos: Este Estudio es de tipo Observacional, Analítico, retrospectivo tipo casos y controles por haber sido ejecutado durante un periodo del año 2019. La población estuvo constituida por 139 pacientes adultas mayores de 65 años del servicio de medicina interna del hospital Nacional Dos de Mayo, que estuvieron hospitalizadas durante el año 2018. Resultados: Se observó una asociación estadísticamente significaba entre la infección por E. Coli BLEE con los antecedentes como el uso previo de antibióticos y el antecedente de infección urinaria recurrente. Los OR y los intervalos de confianza de las variables que mostraron ser significativas fueron: IVU recurrente (IC 95%, OR=1,722), Anemia (IC 95% OR= 1.96), Hipotiroidismo (IC 95%, OR=1.13), la HTA (IC 95%, OR=1.050), multigestación (IC 95%, OR=1.062) y Antecedente de uso previo antibiótico (IC 95%, OR=22.106). Conclusiones: En el estudio se identificó a la edad promedio de presentación de infección urinaria por E. Coli BLEE se ubica entre los 65 a 75 años. Las infecciones urinarias recurrentes y al uso previo de tratamiento antibiótico como factores de riesgo significativos para desarrollar infecciones por bacterias BLEE.